загрузка карты...
тел: +7 (499) 281-65-74
email: logist@med-spirt.ru
×
Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Сообщение

Спирт этиловый. Применение в пищевой промышленности

21.03.2016

Спиртосодержащая продукция Спирт этиловый – вещество, которое можно применять в огромном числе видов деятельности. Широкое распространение он получил в пищевой промышленности, за счёт того, что является основным действующим компонентом алкогольных напитков.

Этанол имеет долгую историю использования в пищевой промышленности. Действие алкогольных напитков и способы их получения известны человечеству еще с библейских времен. Согласно Ветхому Завету, Ной случайно выпил перебродивший фруктовый сок и опьянел. После этого случая культура виноделия развивалась, а рецептура спиртных напитков стала очень разнообразной.
Получение спирта в чистом виде основано на процессе дистилляции. Ученые предполагают, что идея химической дистилляции жидкостей возникла еще в I тысячелетии до н.э. Впервые процесс дистилляции описал Аристотель (384—320 гг. до н.э.). Совершенствованием техники перегонки занимались многие алхимики того времени, считавшие, что путем дистилляции им удалось выделить душу вина, благодаря чему продукт дистилляции и был назван «дух вина» (от латинского «spiritus vini»). От этого названия и произошел широко распространенный сегодня термин «спирт».
Процесс получения спирта был открыт в различных регионах земного шара практически одновременно. В 1334 году врач-алхимик из Прованса Арно де Вилльгер (Франция) впервые получил винный спирт из виноградного вина и считал его целительным средством. А в 1360 году некоторые французские и итальянские монастыри производили винный спирт под названием «aquavitae» – «вода жизни». В 1386 году благодаря генуэзским купцам спирт добрался и до Москвы.
Производство этилового спирта было начато в Европе после изобретения в Италии, в XI веке дистилляционного аппарата. Несколько веков этиловый спирт почти не применяли в чистом виде, разве что в лабораториях алхимиков.

Пищевой спирт производится строго из пищевого сырья. Наиболее распространенным и экономичным сырьем для получения спирта является картофель. Картофельный крахмал легко разваривается, клейстеризуется и осахаривается. Кроме картофеля для производства спирта используются зерновые — пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, а также сахарная свекла, сахарная патока или меласса. Значительно реже используются плодово-ягодные, виноградные материалы, топинамбур и другое богатое углеводами сырье.

По способам производства пищевой спирт разделяется на ряд подвидов:

- Картофельный
- Древесный
- Пшеничный
- Гидролизный
- Ржаной
- Синтетический
- Кукурузный
- Просяной
- Овсяный
- Свекловичный
- Сахарно-мелассовый

Наряду с водой пищевой спирт, является основным компонентом спиртных напитков (водка, вино, джин, пиво и др.). Также в небольших количествах содержится в ряде напитков, получаемых брожением, но не причисляемых к алкогольным (кефир, квас, кумыс, безалкогольное пиво и др.). Содержание этанола в свежем кефире ничтожно (0,12 %), но в долго стоявшем, особенно в тёплом месте, может достичь 1 %. В кумысе содержится 1—3 % этанола (в крепком до 4,5 %), в квасе — от 0,5 до 1,2 %.

Растворитель для пищевых ароматизаторов. Может быть использован как консервант для хлебобулочных изделий, а также в кондитерской промышленности.

Необходимо упомянуть о мерах предосторожности при использовании спирта в пищевых целях. Если потреблять спирт или алкогольные напитки в чрезмерных количествах, то развивается алкоголизм – заболевание, приводящее к разрушительным последствиям для здоровья каждого человека и всего общества в целом.

Но, если потреблять алкогольные напитки умеренно, в соответствии с нормами культуры питься, то пищевой спирт приносит только пользу. Он способствует раскрепощению людей, завязыванию тёплых, задушевных бесед даже в малознакомой компании, улучшает настроение, согревает и улучшает общее состояние организма.



Возврат к списку