загрузка карты...
тел: +7 (499) 281-65-74
email: [email protected]
×
Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Сообщение

Спирт этиловый. Получение. Обзор способов применения

07.03.2016

Колба со спиртом Спирт этиловый, этанол - одноатомный спирт с формулой C2 H5OH другой вариант: CH3-CH2-OH.

Является действующим компонентов алкогольных напитков, имеет широкое применение:

используется в медицине, пищевой промышленности, также применяется в топливной, химической промышленности, в парфюмерии и косметике.

С давних пор этиловый спирт путём брожения, спиртовое брожение органических продуктов, содержащих углеводы (виноград, плоды и т. п.) производится под действием ферментов дрожжей и бактерий. Аналогично выглядит переработка крахмала, картофеля, риса, кукурузы, источником получения топливного спирта является вырабатываемый из тростника сахар-сырец и проч. Реакция эта довольно сложна, её схему можно выразить уравнением:

C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2 , согласно которому глюкоза в процессе брожения распадается на этанол и углекислый газ.

Раствор, получаемый в результате брожения, содержит не более 15 % этанола, так как в более концентрированных растворах дрожжи нежизнеспособны. Полученный таким образом этанол нуждается в очистке и концентрировании, обычно путем дистилляции.

Для получения этанола этим способом наиболее часто используют различные штаммы дрожжей вида Saccharomyces cerevisiae, в качестве питательной среды предварительно обработанные древесные опилки и/или раствор, полученный из них.

Современная технология промышленного производства спирта из пищевого сырья включает в себя ряд стадий:

  • Подготовка и измельчение крахмалистого сырья — зерна (прежде всего — ржи, пшеницы), картофеля, кукурузы, яблок и т. п.

  • Ферментация. На этой стадии происходит ферментативное расщепление крахмала до сбраживаемых сахаров. Для этих целей применяются рекомбинантные препараты альфа-амилазы, полученные биоинженерным путём — глюкамилаза, амилосубтилин.

  • Брожение. Благодаря сбраживанию дрожжами сахаров происходит накопление в браге спирта.

  • Брагоректификация – процесс выделения спирта из зрелой бражки. Осуществляется на разгонных колоннах.

Спирт, поступающий из брагоректификационной установки (БРУ), не является безводным, содержание этанола в нём до 95,6 %. В зависимости от содержания в нём посторонних примесей, его разделяют на следующие категории:

  • Альфа (высшее качество)

  • Люкс

  • Экстра

  • базис

  • высшей очистки

  • 1 сорт

Спирт этиловый использовался в качестве топлива. Первым использовал этанол в качестве моторного топлива Генри Форд, который в 1880 г. создал первый автомобиль, работающий на этаноле. Возможность использования спиртов в качестве моторного топлива была показана также в 1902 г., когда на конкурсе в Париже были выставлены более 70 карбюраторных двигателей, работающих на этаноле и смесях этанола с бензином.

Этанол может использоваться как топливо, в т. ч. для ракетных двигателей (так, 70%-й водный этанол использовался в качестве топлива в первой в мире серийной баллистической ракете — немецкой «Фау-2»), двигателей внутреннего сгорания, бытовых, походных и лабораторных нагревательных приборов.

В химической промышленности служит сырьём для получения многих химических веществ, таких, как ацетальдегид, диэтиловый эфир, тетраэтилсвинец, уксусная кислота, хлороформ, этилацетат, этилен и др.;

широко применяется как растворитель (в лакокрасочной промышленности, в производстве товаров бытовой химии и многих других областях);

является компонентом антифризов и стеклоомывателей;

в бытовой химии этанол применяется в чистящих и моющих средствах, в особенности для ухода за стеклом и сантехникой.

Также является универсальным растворителем различных веществ и основным компонентом духов, одеколонов, аэрозолей и т. п. Входит в состав разнообразных средств, включая даже такие, как: зубные пасты, шампуни, средства для душа, и т. д.

Ещё спирт имеет крайне широкое применение в медицине и пищевой промышленности, о чём будет рассказано в следующих статьях.


Возврат к списку