загрузка карты...
тел: +7 (499) 281-65-74
email: [email protected]
×
Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Сообщение

Медицинское применение этилового спирта

14.03.2016

Спиртовой компресс Этанол имеет крайне широкое применение в медицине, где он имеет своё название: медици́нский антисепти́ческий раствор — медикамент, содержащий спирт этанол в концентрации 95—96 % (4—5 % — вода), применяется как универсальный местный антисептик и сосудорасширяющее средство. Помимо этого имеет огромное число способов применения:

  • - по своему действию этиловый спирт можно отнести к антисептикам;
  • - как обеззараживающее и подсушивающее средство, наружно;
  • - подсушивающие и дубящие свойства 96%-го этилового спирта используются для обработки операционного поля или в некоторых методиках обработки рук хирурга;
  • - растворитель для лекарственных средств, для приготовления настоек, экстрактов из растительного сырья и др.;
  • - консервант настоек и экстрактов (минимальная концентрация 18 %);
  • - пеногаситель при подаче кислорода, искусственной вентиляции лёгких;
  • - в согревающих компрессах;
  • - для физического охлаждения при лихорадке (для растирания);
  • - компонент общей анестезии в ситуации дефицита медикаментозных средств;
  • - как пеногаситель при отёке лёгких в виде ингаляции 33 % раствора;
  • - этанол является противоядием при отравлении некоторыми токсичными спиртами, такими, как метанол и этиленгликоль. Его действие обусловлено тем, что фермент алкогольдегидрогеназа, при наличии нескольких субстратов (например, метанол и этанол) осуществляет лишь конкурентное окисление, благодаря чему после своевременного (почти немедленного, вслед за метанолом/этиленгликолем) приёма этанола уменьшается текущая концентрация токсичных метаболитов (для метанола — формальдегида и муравьиной кислоты, для этиленгликоля — щавелевой кислоты).

Как лекарственное средство, этанол имеет ряд показаний:

Лечение начальных стадий заболеваний: фурункул, панариций, мастит; обработка рук хирурга (способы Фюрбрингера, Альфреда), операционного поля (в т. ч. у лиц с повышенной чувствительностью к др. антисептикам, у детей и при операциях на областях с тонкой кожей у взрослых — шея, лицо). Консервация биологического материала, изготовление лекарственных форм для наружного применения, настоек, экстрактов. В качестве местнораздражающего средства.

Медицинский антисептический раствор применяют наружно. Наносят на кожу с помощью ватных тампонов, салфеток.  Для обработки операционного поля и предоперационной дезинфекции рук хирурга используют 70% раствор, для компрессов и обтираний (во избежание ожога) рекомендуется использовать 40% раствор. 95% раствор должен быть разведен до необходимых концентраций и использован по показаниям.

Этанол в медицинских, да и пищевых целях тоже необходимо использовать крайне осторожно, соблюдая соответствующие меры предосторожности. Для медицины они таковы:

Медицинский антисептический раствор следует применять только наружно! Использовать с соблюдением концентраций. Для компрессов (во избежание ожога) следует использовать в концентрации 40%.  При наружном применении частично всасывается через кожу и слизистые оболочки, что нужно учитывать при его использовании у детей.

В завершение стоит сказать о необходимости соблюдения надлежащих условий хранения раствора: хранить в прохладном месте, в хорошо укупоренной таре, вдали от источников огня.  Срок годности 5 лет. Использовать не позже даты, указанной на упаковке.



Возврат к списку